DIORMAG

19.01
показы

Статика/динамика

В пятницу вечером Ким Джонс представил в центре Парижа новую коллекцию Dior внутри монументальной конструкции, погруженной в темноту. На полностью черном фоне выделялась лишь бегущая дорожка, заменившая классический подиум.

©

Adrien Dirand

Полностью черная прямоугольная конструкция внушительных пропорций возведена на площади Жоффр, недалеко от Эйфелевой башни, главного символа французской столицы. 

Предметы мужского гардероба, выполненные в стиле Haute Couture, гармонируют с окружающим – истинно парижским – пространством. Гостей встречает рисунок Рэймонда Петтибона, современного американского художника, который работал вместе с Кимом Джонсом над созданием новой коллекции Dior.

Традиционный подиум уступает место лаконичной движущейся дорожке длиной семьдесят шесть метров! Манекенщики плывут на бегущем полотне в застывших позах, подобно античным статуям: скульптурный эффект подчеркивают лучи прожекторов. Стремительные линии подвижного подиума уводят в бесконечность.

18.01
показы

Видео показа

18.01
показы

Силуэты показа

18.01
показы

Дух Haute Couture

Сегодня в самом сердце Парижа, на площади Жоффр в 7-м округе столицы, Ким Джонс представил мужскую коллекцию зима 2019-2020. Узнайте подробнее об источниках вдохновения дизайнера

©

Brett Lloyd

Эстетика Haute Couture, переосмысленная в современном ключе. Создавая мужскую коллекцию зима 2019-2020, Ким Джонс вновь обращается к наследию Dior: знаковым фасонам и материалам, уникальному мастерству и незыблемым ценностям Дома. 

В поисках вдохновения арт-директор мужской линии продолжает исследовать жизненный путь Кристиана Диора. На этот раз в центре внимания – самое начало карьеры великого кутюрье: до того как стать модельером, он был управляющим художественной галереей, где выставлялись самые авангардные произведения той эпохи. Любовь Кристиана Диора к искусству сегодня нашла отражение во многих изделиях новой коллекции, созданных Кимом Джонсом в сотрудничестве с художником Рэймондом Петтибоном. 

Коллекция рождается в результате перевода искусства на язык моды, перехода от женского кода к мужскому, путешествия из прошлого в настоящее. Внимание к каждой крупице истории позволяет построить будущее на самом солидном из фундаментов.

 

Традиционная эстетика Дома Dior, его знаки и символы пропущены сквозь фильтр современного видения: анималистические принты, драпировки, архитектурный крой, приглушенные тона, драгоценные материалы и, наконец, непередаваемый парижский шарм – все то, что можно скопировать, но нельзя повторить. Анималистическое начало проявляется в форме принта под пантеру, который охотно использовал Кристиан Диор начиная со своей первой коллекции 1947 года. Вместе с ним на подиуме появляются узоры, имитирующие окрас тигра и леопарда, на трикотаже и изделиях из меха в технике «интарсия». Влияние Haute Couture ощущается в выборе кроя и фасонов. Так, атласные вставки имитируют выбившуюся наружу подкладку. Идею развивают двусторонние изделия, напоминающие о творениях Haute Couture, которые должны быть одинаково совершенны как с лицевой, так и с изнаночной стороны. «Обвязки» и жилеты намекают на утилитарный характер моделей, доказывая, что Haute Couture – это не только искусство, но и кропотливая работа мастеров.

 

Костюмный крой сменяется кроем «мягким». Для некоторых изделий источником вдохновения послужил муляжный метод моделирования, когда ткань драпируется на манекене или непосредственно на фигуре модели. Асимметричный диагональный пиджак Tailleur Oblique превращается в пальто, полы которого запахиваются над пуговицами, нарушая представления о правильной форме. В самой «экстремальной» версии фасона Oblique полы застегиваются на внутренние пуговицы, окутывая тело практически до пят.

 

Творения Haute Couture нередко похожи на драгоценные украшения: этот аспект Высокой моды иллюстрируют различные методы пошива. Кашемир, шелковый атлас и мех сочетаются с техническими тканями, утопая в блеске и игре прозрачных поверхностей. Изготовленный по последним технологиям трикотаж создает неповторимый муаровый эффект. Изысканное кружево с выбивным рисунком оригинальным образом дополняет дизайн облегающих джемперов. Легкий и практичный нейлон, благодаря своей сияющей текстуре, составляет достойную конкуренцию шелку и отлично вписывается в современную концепцию роскоши. Цветовая палитра выдержана в традиционном для Dior диапазоне: от светло-голубого до сиреневого, темно-синего и черного, через изысканную гамму серых оттенков.

 

Памятуя о любви Кристиана Диора к миру искусства, Ким Джонс привлек к работе над коллекцией Рэймонда Петтибона. Избранные рисунки художника, а также специально созданные для коллекции иллюстрации трансформировались в принты, трикотажные мотивы, жаккардовые узоры и вышивку ручной работы. Среди них отметим изображение лица – намек на Джоконду – на фоне импрессионистического неба. Отсылки к истории искусства смешиваются с традиционными элементами эстетики Dior. Принт под пантеру, выполненный в стиле «панк» при помощи шаблонов, напоминает цветочный узор, а на украшениях можно заметить новую интерпретацию логотипа бренда.

 

Создавая подвески-амулеты и браслеты с брелоками, дизайнер украшений Юн Ан вспоминает об увлечениях Кристиана Диора и его суеверном характере. Логотип «CD» переселяется на застежку английской булавки, вызывая сразу несколько ассоциаций – с миром Haute Couture, в котором господствуют вековые традиции, современным панк-стилем и творчеством Рэймонда Петтибона.

 

Очередное заимствование из мира женской моды – новая мужская версия сумки Saddle, выполненная из нейлона или из меха норки с леопардовым узором и предназначенная для ношения через плечо. Нейлоновый рюкзак украшен легендарным узором Cannage. Эксперименты с формой Saddle продолжаются на различных аксессуарах: наглядный пример – карман на рабочих перчатках, которые постепенно трансформируются в вечернюю модель. Дизайн других сумок обыгрывает классические очертания аксессуаров Dior в соединении с новыми пропорциями. Серия чехлов и футляров отвечает всем требованиям современной жизни. Элегантные футляры, выполненные из кожи, ткани Dior Oblique или органического стекла с принтом на основе рисунка Рэймонда Петтибона, вмещают не один, а сразу два смартфона.

Обувь из кожи с узором под пантеру, нанесенным при помощи лазера или пробойника, изысканно дополняет образы в сочетании с гетрами из нейлона.

 

Представленная на подвижном 76-метровом подиуме, коллекция возникает перед зрителями как серия оживших полотен, воссоздающих атмосферу старинных швейных ателье. Монументальные скульптуры – центральные элементы декораций двух предыдущих показов – уступают место манекенщикам, принимающим скульптурные позы в подражание античным мраморным статуям.

 

Новая мужская коллекция во всеуслышание заявляет о своем истинно парижском духе и характере – столь же парижском, как сама Высокая мода, как сам Дом Dior.

18.01
показы

В ожидании показа

За несколько часов до начала мужского показа зима 2019-2020, который состоится сегодня в Париже, мы начинаем рассказывать об источниках вдохновения Кима Джонса и узорах, созданных для его коллекции художником Рэймондом Петтибоном.

Еще статьи